Сотрудничество с Башкирским Государственным Аграрным Университетом

Появился как Башкирский сельскохозяйственный институт согласно Постановлению Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров СССР от 23 июля 1930 года № 237. Институт разместился в здании закрытой Советской властью Уфимской духовной семинарии. Учебные занятия начались 1 октября того же года.

В 1941 г. Башкирский сельскохозяйственный институт был передан в ведение Наркомзема СССР и имел почтовый адресгород Уфаулица Карла Маркса, дом № 3.

В первые дни войны институт проводил на фронт более ста преподавателей и студентов. За годы войны было подготовлено и выпущено 176 агрономов и зоотехников.

К началу 1947 г. контингент студентов составил 533 человека, в том числе на агрономическом факультете — 237, зоотехническом — 156, ветеринарном — 140 человек.

В 50-70-е годы в институте сложились научные школы по химизации земледелия (профессор Ю. А. Усманов), почвоведению и качественной оценке земель (профессор С. Н. Тайчинов), оздоровлению животных от гельминтозов (профессор X.В.Аюпов), размещению и специализации сельскохозяйственного производства (профессор Ю. Д. Ступалов), физиологии пищеварения животных (профессор П. Т. Тихонов), разработке прогрессивных приемов ремонта сельскохозяйственной техники (профессор Г. С. Трофимов, доцент Э. Л. Левин, В. С. Ибрагимов), совершенствованию топливоподающих систем автотракторных двигателей (доцент Радик М. Баширов). Работали профессора И. Ф. Заянчковский, У. Г. Кадыров, В. И. Мозжерин, В. Н. Поляков, С. А. Ивановский.

1980 — за заслуги в подготовке высококвалифицированных специалистов для сельского хозяйства и развитие науки ВУЗ награждён орденом Трудового Красного Знамени.

В 1993 году получил статус университета Приказом Министерства науки, высшей школы и технологической политики РФ от 15 февраля 1993 г. № 23.

2001 — основан научный журнал «Вестник Башкирского государственного аграрного университета».

2011 — к Университету присоединен Башкирский институт переподготовки и повышения квалификации кадров АПК (ныне Институт дополнительного профессионального образования ФГБОУ ВО Башкирский ГАУ).

2013 — основан Российский электронный научный журнал БГАУ.

ВЫДЕРЖКА ИЗ СТАТЬИ:

Разработанная учеными БГАУ крупа Талкан из пророщенного зерна пшеницы и овса, запатентованная в 2010 году, обладает богатым микроэлементным составом и содержит большое количество  витаминов

 

Продукты  на основе пророщенного зерна являются наиболее полноценными по составу и свойствам. В процессе прорастания существенно (в 2-4 раза) увеличивается количество витаминов, сохраняется богатый минеральный состав. Так, содержание калия в 2,6 раза, магния в 7 раз и фосфора в 4 раза  выше в проростках, чем в муке. Пророщенное зерно содержит 32 витамина, 461 фермент, 39 макро- и микроэлементов, 22 аминокислоты  [3]. Пророщенное зерно обеспечивает человеческий организм активной энергией в виде АТФ (аденозинтрифосфорной кислоты), так как именно в период прорастания она наиболее активно синтезируется и используется. Благодаря бережной сушке, все указанные вещества полностью сохраняются в готовом продукте. В таблице приведена биологическая ценность Талкана из пшенцы, исследованная нами по ряду показателей.

Массовая доля, %

Продукт

Зерно пшеницы

Талкан крупный

Талкан мелкий

1

2

3

4

Витамины, мг%

В1

0,41

0,48

0,33

В2

0,17

0,29

0,21

В3

1,80

2,82

1,78

В6

0,33

0,49

0,42

С

-

0,93

0,54

РР

4,6

9,6

7,7

Микроэлементы, мг%

Na

8,6

24,2

27,9

K

360

488

403

Ca

66

93

90

Mg

97

214

219

Se

0,44

0,67

0,53

P

423

615

390

Fe

6,2

7,6

8,2

При проращивании овса также отмечено повышение содержания микроэлементов – в первую очередь, цинка (с 27,39 до 47,05 ) и железа  (с 41,92 до53,22 мг/кг).

К тому же Талкан - это источник медленных углеводов. Ведь именно углеводы поставляют до 60% энергии в наш организм, а остальная часть приходится на жиры и белки. Они - настоящая фабрика, которая вырабатывает энергию медленно, постепенно снабжая необходимыми калориями мозг и регулируя нормальное течение обменных процессов.

Талкан содержит растительную клетчатку, которая так важна для нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Она, подобно губке, расширяется под воздействием желудочного сока и ускоряет перистальтику и улучшает моторную функцию кишечника. Особенно актуален этот продукт для людей с сидячей работой, ведь именно из-за недостатка движения у многих начинаются проблемы.